课题组主要研究方向:
基于质谱技术的计算蛋白质学研究

1、高性能的蛋白质鉴定算法与研究;
2、蛋白质翻译后修饰鉴定与分析;
3、蛋白质鉴定软件pFind的开发。

基于蛋白质结构的计算蛋白质学研究
1、蛋白质三维结构预测核心算法研究;
2、基于蛋白质结构域的聚类分析。
基于生物网络的计算蛋白质学研究
1、生物网络拓扑结构分析算法研究;
2、生物功能预测核心算法研究;
3、网络模块化分解算法研究;
4、复杂网络分析在疾病研究中的应用。
张法课题组
内部页面
 
 
生物信息学课题组2010年年中学术交流会圆满结束

一、概述
前瞻实验室生物信息学研究组的2010年中学术交流会于6月24日在计算所446教室进行,会议从上午9点开始,下午5点顺利结束。 这是本年度整个生物信息学大组的一次大型学术交流活动。蛋白质谱鉴定,蛋白结构预测, 三维电镜重构和复杂生物网络分析四个方向的师生全部参加了这次交流会,每个方向都派出了学生做了相关学术报告。
本次讨论会是生物信息组成员增进互相了解,加强学术交流的一次好机会。报告人做了精心的准备, 报告时间基本控制的不错,所以这次交流会顺利按预定流程进行。每个报告后也有积极甚至是比较热烈的讨论, 对大家增进互相了解很有帮助。

二、特点
相比以往的交流会,本次交流会有两个新尝试:
1)学生参与组织。
每个方向都由一个学生来先介绍本方向目前的总体情况和进展。好处在于一是有助于调动学生的积极性和参与性, 让学生得到一定锻炼,同时也能使报告更显清新活泼。
2)引入评优机制。
在现场听报告的所有师生都领到一张打分表,分别就选题新颖性,方法创新性,表述清晰程度以及实验效果四个方面来给每个报告打分, 最后统计所有分数选出一个最佳报告。 (本次讨论会的最佳报告由蛋白质谱鉴定方向的迟浩获得) 此外,每个报告人还可以从大家的总体打分中了解自己分别在这四项中的优缺点,有助于他们更好的改进。


海报下载

Copyright © 2007    版权所有   不得转载
京ICP备05002829号-4
如有问题请联系网站管理员